揭开中国歌剧舞剧院【舞剧团】的神秘面纱!

-回复 -浏览
楼主 2020-01-24 16:15:23
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


◆ ◆ ◆ ◆

中国歌剧舞剧院

◆ ◆ ◆ ◆

简介

中国歌剧舞剧院是隶属于中华人民共和国文化部、规模最大、历史最悠久的国家级艺术剧院,集多种艺术门类于一体,设歌剧团、舞剧团、民族乐团、交响乐团、创作部及舞美部等。代表作品歌剧《红河谷》、歌剧《星海》、歌剧《号角》、舞剧《孔子》、舞剧《恰同学少年》、舞剧《赵氏孤儿》、舞剧《昭君出塞》、情景歌舞《四季情韵》、歌舞晚会《天边的祝福》、交响音诗《复兴》、民族管弦乐音乐会《国之瑰宝》、民族管弦乐音乐会《国之瑰宝-长征路上》等一批舞台艺术精品力作。



1.


中国歌剧舞剧院舞剧团是唯一一支国家级民族舞剧团。建团(六十)年来,汇集了国内舞蹈界最具实力、享有盛誉的赵青,陈爱莲等一大批老一代优秀舞蹈艺术家和叶建平、山翀、叶波、杨奕、唐诗逸等优秀青年舞蹈艺术家,经过几代艺术家的辛勤耕耘,创作出大量优秀舞剧作品。形成了剧院独有的民族舞蹈风格。 舞剧团在创作民族舞蹈的过程中,发展汲取民族古典舞蹈、地方戏曲舞蹈艺术的精华,经过锲而不舍的努力,创作并首演了一些列优秀经典的民族舞剧、舞蹈如:《宝莲灯》、《文成公主》、《红楼梦》、《铜雀伎》、《剑》、《晚霞》、《青春祭》、《雷峰塔》、《徐福》、《篱笆墙的影子》《小刀会》、《刚果河的怒吼》等,并参加了《东方红》、《中国革命之歌》、《祖国颂》、《回归颂》等大型歌舞史诗的演出。且受到艺术界的广泛关注和赞誉,奠定了中国民族舞剧理论的基石。我团创作了舞剧《南京1937》《绝代佳人》歌舞剧《花木兰》《在那遥远的地方》大型原创情景歌舞晚会《五彩中华》《四季情韵》《金舞银曲》《挡不住风情》《紫气祥云》《五洲风情》《天边的祝福》。


舞团成员

1




导演:孔德辛


孔德辛,中国歌剧舞剧院舞剧导演,孔子第77代大宗户,毕业于北京舞蹈学院编导系,目前担任中国歌剧舞剧院总导演。

曾代表中国参与许多世界文化交流活动,宣扬中国传统舞蹈文化,贡献卓越。主要创作舞剧《孔子》、《关公》、《昭君出塞》等。


主要作品:

2013年 中国歌剧舞剧院 舞剧《孔子》总导演  作品荣获文化部院团展演优秀作品奖、优秀导演奖
2012年 中国歌剧舞剧院 歌舞晚会    《天边的祝福》总导演
2008年 聘为 2008年 北京奥运会开幕式上篇《丝路》导演
2010年 中国歌剧舞剧院 歌舞晚会   《紫气祥云》舞蹈编导
2011年 中国歌剧舞剧院 歌舞晚会    《五洲风情》舞蹈编导
2008年 中国歌剧舞剧院 歌舞晚会《金屋银曲》舞蹈编导
2009年 中国歌剧舞剧院 舞剧   《绝代佳人》舞蹈编导
2010年 中国歌剧舞剧院 歌舞晚会   《挡不住风情》舞蹈编导
2010年 中国歌剧舞剧院 歌舞剧《在那遥远的地方》舞蹈编导 作品荣获首届文化部院团展演优秀作品奖、优秀导演奖
2012年 第十届“桃李杯”舞蹈比赛 古典舞少年组 男子独舞《羽人》 表演二等奖 创作三等奖
2006年 第二届全国“桃李杯”舞蹈比赛国标舞《舞出狂澜》、《蝶恋》教学剧目奖。
2009年华东六省一市专业舞蹈大赛女子群舞《玉兰花开》,创作三等奖 ,全国荷花杯舞蹈比赛十佳作品,华东六省一市舞蹈比赛表演二等奖
2012年 闽南风情舞蹈诗《沉沉的厝里情》舞蹈编导
2007年 东部华侨城 大型多媒体交响音画《天禅》总导演助理 执行导演
2011年 北京歌剧舞剧院 原创舞剧《女娲》执行导演 舞蹈编导
2011年 山东济南杂技团 原创杂技剧《红色记忆》执行导演
2009年 首都国庆60周年烟花晚会 导演
2009年 中国杂技团 3D杂技音乐剧《再见 飞碟》执行导演
2010年 上海世博会 北京周 《魅力北京》执行导演 舞蹈编导
2010年 广州亚运会 “天坛亚运圣火点火启动仪式” 导演 等


2



导演:韩宝全


韩宝全  :2004年毕业于中央民族大学舞蹈学院,同年进入中国歌剧舞剧院舞剧团。


主要作品:

2009年导演蒙古族情境歌舞晚会《蒙古丽音》

2009年跟北方昆曲剧院合作编排昆剧《王昭君》

2010编排我院大型歌舞晚会《五洲风情》《2010鄂尔多斯那达慕艺术节》编导,“首届十三陵

国际旅游文化节开幕式”编导。

2011年编排我院大型歌舞晚会《五洲风情》

2012年编排我院大型歌舞晚会《天边的祝福》

2012编排李玉刚《新·镜花水月》演歌会并担任执行导演全国巡演33场并在新加坡成功上演

2012年12月28日29日李玉刚人民大会堂《新·镜花水月》《四美图》跨年演歌会执行导演

2013年编排剧院大型歌舞晚会《一路风清嘉年华》,我院歌剧《苏武》舞蹈编导

2013年执行导演李玉刚歌舞诗剧《四美图》并全国巡演15场

2013年中国歌剧舞剧院大型歌剧《天鹅》导演

2014担任歌剧《白毛女》执行导演。


3




导演:李世博


中国歌剧舞剧院导演,“文华”大奖导演。
主要编创经历:
原创舞剧《赵氏孤儿》、《梦中的故乡》、《新镜花水月》总导演;
原创舞剧《红高粱》、《太极传奇》、《孔子》编导;
舞蹈作品《新生》、《时间之轮》、《月下柔情》、《花朵》、《长相依》、《成长》;
原创音乐剧《鸟巢吸引》、《海棠秀》《在那遥远的地方》中方导演等
京剧《馒头山》儿童剧《向前、向前》、电影《画皮2》、杂技作品《境遇》、《敦煌焕》;
大型歌舞晚会《风情河之南》、《魅》、《五洲风情》、《紫气祥云》、《天边的祝福》、《热鼓热舞》等。

主要获奖经历:
第十四届“文华大奖”及“文华导演奖”;
第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;
桃李杯舞蹈比赛一等奖;
北京舞蹈学院“学院杯”表演一等奖,创作一等奖;
第十四届“文华”优秀剧目奖;
全国舞蹈比赛创作三等奖;
北京市中学生舞蹈比赛一等奖并代表北京市参加全国中学生舞蹈比赛获一等奖;
国际吴桥杂技比赛银狮子大奖。


4



导演:毛伟伟


中国歌剧舞剧剧院 导演
毕业院校:中央民族大学舞蹈学院编导系
现任 中国歌剧舞剧院舞剧团 编导
2014年 大兴音舞诗《我的三十里铺》执行总导演
2013年 大型原创民族舞剧《孔子》执行总导演
2012年 担任晚会    《天边的祝福》总导演
2011年 担任晚会    《卢沟晓月》总导演
2011年 担任晚会    《新中国从这里走来——红歌会》总导演
2011年 担任晚会    《五洲风情》编导
2011年 担任福建省农民运动会开幕仪式文艺晚会执行总导演
2011年 担任湖南湘潭齐白石国际文化艺术节开幕式晚会执行导演
2010年 担任歌舞剧《在那遥远的地方》编导 总导演助理
      作品荣获首届文化部院团展演优秀作品奖、优秀导演奖
2010年 担任晚会   《挡不住风情》编导
2010年 担任广州亚运会 “天坛亚运圣火点火启动仪式” 导演
2010年 担任晚会   《紫气祥云》编导
2010年 作品《墨语》获首届福建省“百合花奖”创作铜奖,表演二等奖
2009年 担任舞剧   《绝代佳人》编导
2009年 担任中华人民共和国国庆60周年大型广场文艺晚会中心表演区“光立方“编导
2008年 担任“第六届中国曲艺节”开幕式晚会编导
2008年 担任大型音乐剧《音乐百年》编导
2007年 参加第十届北京市舞蹈比赛作品《戏·扇情》荣获“创作一等奖”、“表演一等奖”
2006年 参加第三届“华北五省舞蹈大赛”,作品《阿妈的羊皮
袄》获“创作一等奖”、“表演一等奖”
2006年 赴韩国参加第三届“首尔国际舞蹈大赛”,荣获编导特
别奖。
2005年 赴贵州参加第5届“荷花杯”全国少数民族舞蹈大赛,
        荣获“民舞之花金牌”、“全国十佳编导奖


5




导演:毛跃新



1995年9月—2001年7月 就读于吉林艺术学院舞蹈系附中
2001年7月—2005年7月 就读于吉林艺术学院舞蹈系表教本科
2003年3月至今 经文化部指派调入于中国歌剧舞剧院工作至今
演出实践
舞剧:《南京1937》 饰演“阔少爷”、“日本兵”《绝代佳人》 饰演“吕布”、“范蠡” 《太阳礼赞》 饰演“太阳”
舞蹈诗:《天域·天堂》中饰“神鸟”《湘女》中饰“冰荷”
精品歌舞 :《四季情韵》 《金舞银曲》 《五彩中华》 《挡不住的风情》《紫气祥云》等担任领舞
独舞:《十面埋伏》《人生如戏》《秦俑魂》等
双人舞:《幸福晚年》《萋萋长亭》《黄河双人舞》《今夜你如此美丽》《海峡之梦》等
歌舞剧:《在那遥远的地方》 《茉莉花》五个一获奖剧目《红河谷》

获奖情况:
舞剧《太阳礼赞》中饰演的“太阳”形象,荣获吉林艺术学院第十一届艺术节“艺华奖”舞蹈表演一等奖。
舞剧《南京1937》 荣获第十届精神文明建设“五个一工程” 优秀作品奖。

主要演出活动:
2005年7月 参与舞剧《南京1937》的创作排练,并于北京保利剧院首演
2005年10月 随中国歌剧舞剧院 赴日本演出歌剧《杨贵妃》
2006年2月 参加文化部主办的“文化、科技、卫生”三下乡 贵州地区慰问演出
2006年3月 参加舞剧《南京1937》“高雅艺术进校园”全国高校巡演
2006年5月 赴加拿大温哥华、多伦多演出 中国歌剧舞剧院专场歌舞晚会
2006年10月 参演大型情景歌舞《四季情韵》
2007年1月 参加在政协礼堂举办,由胡锦涛等国家领导人出席的新年茶话会
2007年2月 参加人民大会堂宴会厅由胡锦涛等出席的新春团拜会
2007年3月 参加文化部“三下乡”赴广西慰问演出
2007年4月 随温家宝总理访问韩国参加中韩交流年开幕式文艺演出《茉莉花》
2007年5月 参演舞蹈诗《湘女》
2008年2月 《四季情韵》国家大剧院演出季
2008年2月 参演在人民大会堂由胡锦涛等国家领导人出席的元宵联欢晚会
2008年3月 赴重庆“三下乡”慰问演出
2008年4月 参演胡锦涛等六国元首出席的博鳌亚洲论坛开幕式文艺晚会2008年5月 随中国歌剧舞剧院访问美国芝加哥演出
2008年12月 参演舞剧《绝代佳人》饰演“、范蠡”“吕布”
2009年5月 参演原创歌舞晚会《挡不住的风情》并担任多个舞蹈领舞
2008年10月 参演中央电视台《同乐五洲》“相聚宜都”晚会录制
2009年7月 随中国歌剧舞剧院出访澳大利亚,参演“李玉刚悉尼个人音乐会”
2010年8月 参加由文化部主办的国家艺术院团优秀剧目展演 歌舞剧《在那遥远的地方》
2010年10月 参与原创歌舞晚会《紫气祥云》并表演双人舞《海峡之梦》以及多个舞蹈领舞
2011年6月  参演原创歌舞晚会《五洲风情》并担任序——舞蹈《盛世花开》领舞
2012年6月 出访欧洲荷兰~德国演出,并担任德国法兰克福使馆编舞
2003—2008 中国歌剧舞剧院舞剧团 年度业务考核第一名
2008—2011中国歌剧舞剧院舞剧团 年度业务考核第二名
2012年转职为中国歌剧院编导,舞蹈指导,曾参与编创剧目
舞剧:《篱笆墙的影子》《南京1937》《绝代佳人》《嫦娥》《孔子》《恰同学少年》
音乐剧:《茉莉花》《花木兰》《在那遥远的地方》
歌剧:《红河谷》《天鹅》《苏武》
歌舞晚会:《四季情韵》《金舞银曲》《挡不住的风情》《五洲风情》《紫气祥云》《天边的祝福》《一路风清嘉年华》《梦中的故乡》
2013年至今担任中国歌剧舞剧院舞蹈编导以及舞蹈指导至今


6




导演:包乌恩奇


1996年考入哲里木盟艺术学校学习舞蹈专业,1999年曾在内蒙古歌舞剧院工作一年,2000  年2000考入中央民族大学舞蹈系,学习民族民间舞,
毕业院校:中央民族大学 2000,9月—2004年9月,舞蹈教育表演专业
熟练地掌握着个民族舞蹈表演和教学
在校期间参加过很多舞蹈比赛及演出。2001年代表中国中央民族大学出国到丹麦韩国进行艺术交流。
工作经历
1999年曾在内蒙古歌舞剧院担任主要演员
2000年考入中央民族大学舞蹈学院学习
2004年在中国歌剧舞剧院担任舞剧演员   现在担任编导


7




编导:佟睿睿


佟睿睿,中国歌剧舞剧院国家一级编导,上海歌舞团特聘编导。2000年毕业于北京舞蹈学院编导系中国舞专业。


代表作品:《扇舞丹青》、《根之雕》、《绿带当风》、《当代节奏》、《碧雨幽兰》、《秀色》、《夜深沉》、《如梦年华》、《梅花三弄》、《春闺梦》、《似水流年》、《春江花月夜》、《乡愁无边》、《罗敷行》、《点绛唇》等等。十余次获国家级舞蹈比赛金奖。



8




导演:曹 阳


国家二级演员,毕业于中央民族大学本科部舞蹈系,北京舞蹈学院研究生部编导系,曾获第二届全国少数民族汇演表演一等奖,全国第二届CCTV电视舞蹈大赛优秀表演奖等。


代表作品《扇舞春风》《国色天香》《太阳恋歌》等。

2004年09月,进入中国歌剧舞剧院舞剧团工作并担任主要演员。参加大型歌舞晚会《五彩中华》的排练和演出。担任古典舞群舞《扇舞春风》和《国色天香》的领舞,饰演角色“杨贵妃”。

2005年05月,参加大型原创舞剧《南京1937》的排练和演出。

2006年05月,参加大型原创情景歌舞晚会《四季情韵》的排练和演出,担任朝鲜族舞蹈《长鼓舞》和情景歌舞《月亮升起来》的领舞。

大型原创歌舞晚会《金舞银曲》,担任情景歌舞《太阳恋歌》的领舞。

担任汉唐古典舞《彩陶俑》的领舞。

担任傣族舞蹈《水之灵》的领舞。

担任当代舞《流光炫彩》的领舞。

参加原创舞剧《孔子》的排练和演出。饰演角色“孔子的母亲”。

参加大型原创歌舞晚会《一路风情嘉年华》的排练和演出。担任舞蹈《月光》中影子部分的表演。



9



舞者:孙玳璋


孙玳璋,舞蹈女演员。山东青岛人。1950年后,历任北京人民艺术剧院舞蹈演员,中国歌剧舞剧院演员、编导,农工党中央妇妇工作委员会委员。

舞剧《雷峰塔》、《刚果河在怒吼》、《盗仙草》女主角。编导并主演舞剧《霸王别姬》、《祝福》、《王昭君》等。

孙玳璋为新中国第一代杰出民族舞舞蹈家,与其爱人沈迪才并列为新中国一级演员、杰出舞蹈家。



10




舞者:山翀


山翀,女,汉族,1969年11月出生,温州人,大专学历,国家一级演员,1991年7月北京舞蹈学院毕业分配到中国歌剧舞剧院工作至今。中国舞蹈家协会会员,北京市青年联合会委员,是全国政协第十一届全国委员会委员。2015年11月,当选为中国舞协第十届副主席。




11




舞者:盖一坤


盖一坤,著名古典舞蹈家,国家一级演员,吕霞光奖学金委员会副主席、国际美术教育交流委员会常务委员。1974年就读于北京舞蹈学院芭蕾舞系。1978年就读于北京舞蹈学院民族舞系。


12



舞者:杨 奕


杨奕,国家一级演员,文化部青联委员,现任中国歌剧舞剧院舞剧团副团长。


杨奕部分代表作品有:舞剧《红楼·葬花魂》、《天地七月情》、《走进中国舞剧》、《篱笆墙的影子》、《沂蒙颂》、《兵马俑》、《瓷魂》、《南京·1937》、《天道》、《绝代佳人》、《赵氏孤儿》等等。



13



舞者:李明明


中国歌剧舞剧院 舞剧团副团长/ 院团委副书记 毕业于北京舞蹈学院、中国古典舞系、本科学士学位

主演舞剧:<南京1937 >饰演母亲

音乐剧:<花木兰>饰契丹公主

精典剧目<黄河>担任双人舞

精典剧目<踏歌>担任领舞

精典剧目<楚腰>担任领舞

中法文化交流年演出担任《楚腰》《踏歌》领舞

微舞剧<创世纪>担任执行导演,为真格基金量身打造的新舞剧形式

舞剧<恰同学少年>担任艺术指导和编舞



14



舞者:唐诗逸


唐诗逸,中国歌剧舞剧院首席演员。

国家一级演员。国家机关单位青联委员。全国青联委员。


艺术学习经历:

2002年-2006年,就读于北京舞蹈学院附中

2006年-2010年,就读于北京舞蹈学院

2010年获“北京市优秀毕业生”称号毕业,进入中国歌剧舞剧院工作

2016年,就读于北京大学艺术硕士戏剧专业


代表作品:

2006年8月,荣获第八届“桃李杯”少年甲组金奖,作品《碧雨幽兰》。

2009年8月,荣获第九届“桃李杯”青年组金奖,作品《乡愁无边》。

2009年12月,荣获第五届“CCTV全国电视舞蹈大赛”银奖,作品《乡愁无边》。

2011年12月,荣获“荷花杯”舞剧?舞蹈诗比赛组委会特别奖(高于金奖),舞剧《水月洛神》。

2013年荣获文化部国家艺术院团演出季“优秀表演奖”,舞剧《孔子》。

2013年10月荣获第十届文华奖艺术节“优秀表演奖”,舞剧《水月洛神》。


主要剧作:

饰演舞剧《我的牡丹亭》女主角“杜丽娘”。 

2009年,饰演舞剧《大梦敦煌》女主角“月牙”。

2010年,饰演舞剧《水月洛神》女主角“洛神”。获“五个一工程奖”、“国家舞台艺术精品工程”、第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧?舞蹈诗比赛金奖、第十届艺术节“文华优秀剧目奖”。

2012年,饰演舞剧《嫦娥奔月》女主角“嫦娥”。

2012年,主演蹈诗剧《延安记忆》。获“五个一工程奖”、第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧?舞蹈诗金奖。

2013年,主演音乐舞蹈诗剧《大秦雄魂》。

2013年,饰演舞剧《孔子》女主角“妃”。获文化部2013年国家艺术院团演出季“优秀剧目奖”。

2014年,主演大型歌舞秀《梦中的故乡》。

2014年,饰演舞剧《恰同学少年》女主角“杨开慧”。

2014年,饰演舞剧《丝海梦寻》女主角“桐花”。

2014年,饰演舞剧《戈壁青春》女主角“红柳”。

2015年,饰演舞剧《关公》女主角“甘夫人”。

2016年,饰演舞剧《昭君出塞》女主角“王昭君”。

2016年,创演舞蹈剧场《唐诗逸舞》。




15




舞者:胡 阳


毕业于北京舞蹈学院附中

本科毕业于北京舞蹈学院古典舞系

2013年进入中国歌剧舞剧院

曾获第八届桃李杯中国舞少年组银奖

第十届桃李杯古典舞青年组金奖

文化部优秀剧目展演优秀表演奖

代表作品《狂歌行》《孔子》《赵氏孤儿》《汉颂》《粉墨》等



16



舞者:孙富博


孙富博,毕业于北京舞蹈学院中国古典舞系,

2010~2014工作于中国人民解放军海军政治部文工团。


主要作品:

舞剧《大梦敦煌》饰演男主角“莫高”。

《红高粱》饰演男主角“我爷爷”。《丝海梦寻》饰演男主角"阿海"《赵氏孤儿》饰演“屠岸贾”

《杜甫》饰演“权”。《洛神赋》《深潜 深潜》

《纪昀》。



17




舞者:朱 寅


朱寅,中国歌剧舞剧院舞剧团演员、副团长

2007年毕业于北京舞蹈学院民族民间舞系,2013年获北京舞蹈学院艺术硕士学位,国家二级演员。


代表作品:

《茉莉花》、《湘女》,《绝代佳人》,《孔子》《嫦娥奔月》《孔子》《恰同学少年》等。



18




舞者:王 聪


王聪,汉族,党员,国家二级演员,2007年毕业于北京舞蹈学院中国民族民间舞系,2011年毕业于北京舞蹈学院艺术硕士(MFA)表演专业,现任中国歌剧舞剧院舞剧团团长助理,主要演员。


主要作品:《盛汉遗风》、《太阳恋歌》、《金蛇艳舞》、《炫舞激情》、《水之灵》、《天边的女人》、《海市蜃音》、《月光》、《玫瑰之吻》、《玄境》等。



19




舞者:袁竹


北京舞蹈学院中国民族民间舞系表演专业,曾

 作为国际公派交换生赴美国纽约州立大学交换学习。曾获得第十届全国“桃李杯”舞蹈比赛民族民间舞青年组女子组二等奖, 获第十届全国“桃李杯”舞蹈比赛民族民间舞青年组女子组二等奖。


主要作品:《恰同学少年》,《太阳的女儿》《天香》《昭君》《山哈魂》.



20




舞者:刘 彬


中共党员

国家三级演员

02—06年就读于北京舞蹈学院附中

06—10年就读于北京舞蹈学院中国民族民间舞系

13—15年就读于北京舞蹈学院硕士研究生

10年至今工作于中国歌剧舞剧院舞剧团



21




舞者:石雪函


学习经历:

2000——2006 就读于吉林艺术学院

2006——2010 就度于北京舞蹈学院本科

2012——2014 就度于北京舞蹈学院研究生

工作经历:

2010——至今工作于中国歌剧舞剧院。

获奖经历:

2009年 参加第九届桃李杯古典舞青年A级优秀表演奖

2009年 参加第十一届北京市舞蹈比赛双人舞组表演一等奖            

2007年 参加“全国舞蹈比赛”荣获小舞剧组二等奖

2006年 参加第八届桃李杯少年甲组获优秀表演奖



22



舞者:杨思宇


学习经历:2004—2009就读于重庆艺术学校

2009—2013就读于北京舞蹈学院古典舞系汉唐专业

2013年至今就职于中国歌剧舞剧院舞剧团任舞剧团主要演员


曾获荣誉:

2008年 参加韩国首尔杯“国际舞蹈比赛”荣获“一等奖”

2010年 参加第十二届“北京市舞蹈比赛”荣获专业组“表演二等奖” 、“创作二等奖”

2012年 参加“华北五省舞蹈比赛”荣获专业组“表演一等奖” 、“创作一等奖”

2012年 参加“华北五省舞蹈比赛”荣获专业组“表演二等奖” 、“创作二等奖”




23



舞者:郭海峰


中国歌剧舞剧院舞剧演员,毕业于北京舞蹈学院古典舞系,师从孙颖教授研究中国汉唐古典舞。北京舞蹈学院艺术硕士研究生,编导方向,荣获2013年文化部中国歌剧舞剧院优秀演员奖



24



舞者:余 瑜


2012年毕业于北京舞蹈学院古典舞系,国家三级演员。

第八届桃李杯优秀表演奖

2013年舞剧《孔子》饰演“妃”

2015年舞剧《一义孤行》饰演“庄姬”



25



舞者:张珊珊


中国歌剧舞剧院舞剧团演员

毕业于北京舞蹈学院中国古典舞系

曾多次获得全国舞蹈比赛,荷花杯舞蹈比赛,CCTV舞蹈比赛奖项荣誉。

中国歌剧舞剧院舞剧《孔子》《赵氏孤儿》《昭君出塞》《行愿》女一号

舞剧《梦回乌拉》《春江花月夜》《丽娘》女一号


26



舞者:唐 娜


2005年第十七届“大连国际服装节开幕晚会”,第二场《荷风溢彩》、第三场《吉祥祝福》编导;

2005年 中央电视台第四届《四进社区》文艺晚会,舞蹈总监


27




舞者:杨竹韵


2016年担任大型京剧《大唐贵妃》舞蹈总编导。

2016年担任中共中央建党95周年大型音乐会《信念永恒》编导。

2011至2014年邀请至北京舞蹈学院继续教育学院担任编导主课老师。

2013年担任李玉刚《镜花水月》的舞蹈编导。



28



舞者:白宛鹭





29




舞者:陈 晨





30




舞者:陈 硕




31




舞者:陈 瑶




32




舞者:崔亚娟




33




舞者:段晓旭




34



舞者:范丽丽




35



舞者:费琳旋




36



舞者:高雯倩




37



舞者:何 柳




38



舞者:贺梦娇




39



舞者:胡琦苹




40



舞者:鞠施诗




41



舞者:张珊珊




42



舞者:张迪




43



舞者:袁淼




44



舞者:袁竹




45



舞者:王昱蓉




46



舞者:魏竟宇




47



舞者:池涵




48



舞者:王聪




49



舞者:王佳鑫




50



舞者:孙萌




51



舞者:李俏




52



舞者:任珊珊




53



舞者:李昕桐




54



舞者:罗西




55



舞者:吴莎




56



舞者:田呈扉



57



舞者:林鹭




58



舞者:石雪函




59



舞者:李佳怡




60



舞者:李洋




61



舞者:曾颖




62



舞者:邹昕美




63



舞者:朱梦婷



64



舞者:郑佳琪




65



舞者:周航宇




66



舞者:陆冰





67



舞者:张安仪




68



舞者:胡阳




69



舞者:詹恒



70



舞者:吴迪




71



舞者:杨天元




72



舞者:闫冰轩




73



舞者:凯撒·艾尼瓦尔




74



舞者:董志明




75



舞者:侯猛




76



舞者:刘坤




77



舞者:刘立民




78



舞者:李洋




79



舞者:刘磊




80



舞者:郭海峰



81



舞者:李诗浚




82



舞者:李兆伦




83



舞者:陈居铭




84



舞者:李东昊




85



舞者:冯世扬




86



舞者:德隆





87



舞者:杜珺




88



舞者:牟婉慈




89



舞者:朱晓萌




90



舞者:张超




91



舞者:邢站





92



舞者:朱王博




93



舞者:王亚辉




94



舞者:张恩硕




95



舞者:张正阳




96



舞者:杨思宇




97



舞者:奚斯日古楞




98



舞者:孟醒




99



舞者:吴昊林



一、《孔子》

舞剧《孔子》由“序·问”、“乱世”、“绝粮”、“大同”、“仁殇”、“尾声·乐”构成。剧情从参政进谏,周游列国,危困绝粮,弦歌幽兰,晚年归鲁,修改《诗经》,撰写《春秋》,制礼作乐等情节,展示了在艺术上提出“尽善尽美”最高理想的孔子一生。

舞剧《孔子》创排于2013年,首演获得了“2013年国家艺术院团演出季”优秀剧目奖;孔德辛获优秀青年导演奖;胡阳、唐诗逸获优秀表演奖;阳东霖(服装设计)获优秀舞台美术奖等殊荣。一年间,《孔子》共上演100多场,获得各界赞誉,并被列为“2014国家艺术院团演出季”首演剧目。

点击边框调出视频工具条

孔子




二、舞剧《恰同学少年》


故事的时代背景发生在二十世纪初,清王朝覆灭,民国刚刚建立,军阀割据的乱世之时,时局动荡不安,旧的一切尚未完全打破,新的思想、文化正在蓬勃发展,历经重重劫难的中华民族在新旧交替的满目苍夷中苦苦挣扎……剧情由《风起云涌》、《恰同学少年》、《督军府上》、《风华正茂》四幕及尾声《梦圆》组成。讲述了年轻的毛泽东离开湖南韶山家中考入湖南第一师范接受新文化思潮。从目睹军阀混战,内忧外患,帝国主义瓜分中国,民不聊生,到后来坚定信念,找到方向,投身革命。


这一路走来,毛泽东由一个初生牛犊的热血年轻成长为充满坚定理想信念与智慧的革命斗士。他怀揣救国救民的伟大梦想,在实践中成长,在摔打中成熟,他领导一群和他一样有着救国梦想的有志青年救国家于水深火热之中,他不断探寻着中华民族的出路,播撒着乱世中那份微薄却照亮希望的阳光,最终实现了自己的人生梦想,引领中华民族走向复兴之路。

舞剧《恰同学少年》9月10—11日,作为评选剧目,参加了“2014年国家院团演出季”。10月3日,作为优秀剧目参加了2014“庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演”。主要演员:张傲月、唐诗逸、朱寅、袁竹



三、舞剧《剑》





四、舞剧《嫦娥奔月》

导    演:夏广兴
艺术指导:山  翀
嫦    娥:山  翀、唐诗逸、石雪函
后    羿:张慧望、朱  寅、刘  坤



五、《昭君出塞》

舞剧《昭君出塞》从汉时与匈奴在边塞累有战事开讲,讲述汉皇“宁边思倾国”,昭君“请缨赴塞上”,终老塞上,完成和亲宁边使命、促成民族和睦的一段佳话。舞剧在战争到和平的沿变发展中刻画了昭君在面临无奈与苦楚,家国与个人时的种种心路,体现了女性在面对“和亲”这一政治行为时的大义与勇气,从而表现出华夏民族的大爱情怀和家国情结。

大型原创舞剧《昭君出塞》根据真实的历史故事改编而来,通过舞剧艺术的呈现,不仅展现了王昭君“落雁”的美貌,更刻画了王昭君出塞的心路历程,表现了其在汉匈关系中的重要地位及深远的影响,塑造了更加丰满的人物形象,弘扬了王昭君身上的民族大义以及以她为代表的“和”文化。


点击边框调出视频工具条

昭君出塞



六、舞剧《赵氏孤儿》

根据自元杂剧《赵氏孤儿案》改编,春秋时期,晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,唯一的骨血被托付给门客程婴。在赶尽杀绝的危机中,程婴为了保全赵氏孤儿和全城婴儿的性命,牺牲了自己的亲生骨肉,从此,程婴独自走上了一条千秋忠义的漫长路……

主演
程 婴:胡阳、杨思宇、朱王博
屠岸贾:李洋、刘彬
程婴妻:杨奕、石雪函、张珊珊、高雯倩
孤 儿:刘立民、董志明
庄 姬:田呈扉、余瑜
军 师:邢站
赵 朔:孟醒



七、舞剧《宝莲灯》


首演于1957的《宝莲灯》,是中国当代第一部具有典型意义的大型民族舞剧。它是北京舞蹈学校第一届编导班的进修生在查普林与中国著名京剧艺术家李少春指导下的毕业实习作品。

《宝莲灯》对于中国舞剧的发展具有重要的开拓意义,在国内外舞坛都产生了不可忽视的影响。

1959年它被拍摄成彩色艺术影片,受到广泛好评。这部作品获“20世纪经典提名”。



八、舞剧《铜雀伎》

民族舞剧《铜雀伎》有浓郁的民族风格,舞蹈语言新颖别致,既不同于戏曲舞蹈风格的《红楼梦》,又不同于敦煌壁画风格的《丝路花雨》,更不同于洋语言兼用的一些舞剧。它自成一体,开拓了中国古典舞蹈的又一个新领域。



九、《文成公主》

1979年,在国庆三十周年献礼演出之际,中国歌剧舞剧院创作、演出的舞剧《文成公主》。

这是一部表现民族团结、富于浓郁的民族色彩的舞剧。公元七世纪,藏王松赞干布为发展汉藏两族友谊,吸取中原发达的生产技术,学习中原丰富的文化艺术,亲派特使向唐太宗皇帝请婚。唐太宗为了巩固全国的统一、团结及各族间的和睦关系,将文成公主远嫁吐蕃(今西藏)。文成公主入藏对促进汉藏兄弟间的团结和两族经济、文化的交流起了难以估价的作用。舞剧《文成公主》以优美的艺术形式再现了这一历史史实,歌颂了民族团结



十、《红楼梦》

舞剧《红楼梦》着重运用了传统的古典舞蹈素材,形成了独特的典雅清淡的舞剧风格。

通过这部舞剧,不仅能看到陈爱莲老师精采绝伦的演出,也会艺术化的感悟她那不同凡响的人生经历。从更深的层面窥视了舞蹈家丰富多彩的内心世界。


她前前后后演出几百场《红楼梦》。弱柳扶风的林黛玉从台上走过,这是陈爱莲的林黛玉,是古典的林黛玉,评论界如此评论。陈爱莲是杰出的,她用青春和年轮为中国的舞蹈增添了一抹绚丽的虹霞。


打赏是最直接的肯定


ps:以上内容均来自中国歌剧舞剧院官网如有遗漏请来信补充

编辑:heather

舞蹈界实习编辑——heather


一个爱舞成痴的女子


猜你喜欢

百花争妍,中国味的舞蹈,好看!

中国舞剧里两个根正苗红、柔美至极,又极受大众欢迎的女子群舞!

陈道明说昭君出塞的舞美应该这样用,你怎么看?

推荐!关注千夜舞蹈,关注舞蹈圈的那些事儿

长按如下二维码即可识别关注,千首音乐免费送!

关注后回复“芭蕾”可获100首芭蕾音乐

回复“古典民族可获100古典音乐、40民族音乐

关注后回复“拉丁”可获得500首拉丁音乐

关注后回复摩登”可获得500首摩登音乐



我要推荐
转发到